STAMANI IN CONSIGLIO REGIONALE DELEGAZIONE DI ERASMUS+ SULLA DIETA MEDITERRANEA - CIARAMELLA: GIOVANI, PROMUOVERE IDENTITA’ E CULTURA
Napoli, 23 gennaio 2019 – Stamani, nell’Aula del Consiglio Regionale della Campania, una delegazione di trentacinque studenti, provenienti da sette Paesi della Unione Europea, impegnati nella realizzazione di un progetto transnazionale Erasmus+ sull’alimentazione dal titolo “Creating food culture awareness of eating healthy”, ha incontrato la consigliera Antonella Ciaramella e il Presidente del Forum dei Giovani Giuseppe Caruso. L’incontro, moderato dalla dirigente del Consiglio regionale, Giovanna Donadio, ha visto la relazione della dott.ssa Teresa Esposito, medico specialista in Scienze dell’alimentazione e Dietologia Clinica.
“Il programma Erasmus per la mobilità studentesca dell'Unione europea è fondamentale perché dà la possibilità ad uno studente universitario europeo di effettuare in una Università straniera un periodo di studio legalmente riconosciuto dalla propria Università e di favorire lo scambio culturale e la formazione nei giovani di una cultura di respiro europeo – ha sottolineato Ciaramella – ; in questo contesto si inserisce l’iniziativa posta in essere dal Consiglio regionale che è finalizzata a promuovere la cultura della dieta Mediterranea per favorire l’identità e la conoscenza della buona alimentazione e del territorio”.
“Il Programma, che, dal 2014, ha assunto il nome di Erasmus+ per l'istruzione, la formazione, la gioventù e lo sport, è punto di riferimento fondamentale nell’istruzione universitaria e crea grandi opportunità formative per i giovani in Europa” – ha sottolineato il presidente del Forum regionale dei Giovani, Giuseppe Caruso, che ha aggiunto: “è importante partire da Erasmus che da' possibilita' di formazione culturale ai giovani europei e di inserimento lavorativo”.
“Ringraziamo la Presidente D’Amelio e la consigliera Ciaramella per questa importante iniziativa che consente ai giovani coinvolti nel programma Erasmus + sull’alimentazione dal titolo “Creating food culture awareness of eating healthy” di conoscere l’Istituzione del Consiglio regionale che si è fortemente impegnata con la propria attività legislativa per la valorizzazione della dieta mediterranea e di promuovere, attraverso essa, la cultura del territorio” – ha aggiunto Maria Giovanna Romaniello, europroject managment .
Infine, la relazione del medico specialista in biologia molecolare dell’Università Vanvitelli di Napoli, Teresa Esposito, ha evidenziato i contenuti e il valore della dieta mediterranea per creare consapevolezza della cultura alimentare del mangiare sano e l’importanza di sviluppare il confronto, su questo tema, con le Istituzioni territoriali.