Napoli, 13 aprile 2021 – Una proposta di legge che istituisce e disciplina il Registro Regionale dei Comuni con prodotti di Denominazione Comunale (De.Co.). A presentarla il Presidente della Commissione Regionale Agricoltura, Francesco Emilio Borrelli, consigliere regionale di Europa Verde.
“La Denominazione Comunale (De.Co.) viene adottata con deliberazione di un’amministrazione comunale che registra un dato di fatto: un prodotto, un piatto, un sapere, con i quali una comunità territoriale si identifica e per la quale rappresenta un valore ed una identità – spiega Borrelli, che aggiunge: “alla luce di tale realtà, il Sindaco, affiancato da un Comitato Tecnico Scientifico, rilascia la Denominazione Comunale dopo aver censito un passato, un presente ed immaginato sviluppo futuro. Quindi, essa rappresenta uno dei principali strumenti attraverso cui le comunità locali possono tutelare le proprie tradizioni, innescando al tempo stesso processi di sviluppo territoriale ecosostenibile, con una serie di benefici per le aziende locali, che potranno aumentare le loro capacità produttive e genomiche; i cittadini possono riappropriarsi delle proprie tradizioni e beneficiare di un aumento del livello del benessere; ed i territori possono sviluppare le opportunità legate ad uno sviluppo ecosostenibile, con la conservazione e la valorizzazione dell’intero sistema territoriale, nonché una maggiore efficienza ed efficacia del sistema di governance pubblica con apertura e scambi con l’esterno” – sottolinea Borrelli, che conclude: “con questa proposta di legge, che si è avvalsa della collaborazione di Vicenzo Peretti, esponente di Europa Verde e Ordinario della Federico II, proponiamo che la Regione si impegni a sostenere, anche economicamente, la valorizzazione e la promozione dei prodotti De.Co., nell'ambito della difesa delle pratiche legate al lavoro, alla coltivazione e alla lavorazione agricola e artigianale”.